校長室

校長姓名: 魏川淵

請上臉書(Facebook)搜尋:烏托邦(Long-Sheng)  以及  粉絲專頁:基隆市隆聖國民小學

聯絡方式:

   (一)公:24311480-80

           專線:24317944

(二)電子郵件:lsps20150801@gmail.com

 

學歷

台灣省立台中師範專科學校普通師資科

國立台北師範學院初等教育系學士

國立花蓮師範學院國民教育研究所在職進修四十學分班結業

國立台北師範學院國民教育研究所在職進修學校行政碩士班

經歷

    (一)學校行政:

           教師兼組長:體衛組長、體育組長、文書組長—共計四年

           教師兼主任:教導主任、總務主任 共計十年

           其他:兼辦人事、政風、輔導、午餐、家長會、合作社、教評會

    (二)教育行政:借調教育局協辦九十二年全國標竿一百活動

                           借調教育局擔任課程督學職務

    (三)教師團體:基隆市七堵區中小型國民小學聯合教師會理事長、基隆市教師會第一屆理事

校長的治校理念

108學年度起,逐年實施十二年國民基本教育。十二年國民基本教育之課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,強調學生是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力,協助學生應用及實踐 所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。

為落實上述課程理念,隆聖國小將以『寶貝內寮我的家』為教育團隊經營核心理念,在這塊土地與社區攜手、結合各界資源,共同實踐。它豐富了隆聖學子與這片土地更有意義的生命連結體驗。

我們從以下三個面向來經營『科技、生態、人文』的心校園:
首先,科技心校園:

隆聖為全市第一批設置智慧創客教室的學校,在既有Scratch程式語言課程  延伸新購micro:bit開發版 mBot機器人課程   我們將運用積木與智慧創客教學資源、落實運算思維與設計思考、發展跨領域課程—隆聖未來智慧屋—等等 ,豐富並深化學生實作體驗

其次,生態心校園:

持續攜手內寮社區與專業團體合作,省思歷年課程,逐步組織發展隆聖校訂課程:運用Chrome Book、嘗試發展AR、VR等行動學習與課程方案、探討內寮生態環境議題 ,深化蚓菜共生系統與食農教育課程—促進隆聖學子展現環境行動,攜手社區朝向永續家園目標邁進。

最後,人文心校園:

小小書評家閱讀思考方案運作3年,提升學生閱讀理解素養。陶笛、烏克麗麗、舞蹈課程,也應邀在各項活動演出。我們將持續攜手大專校院辦理寒暑假各種營隊;運用藝文深耕計畫深耕藝文課程   ,推動閱讀理解策略教學  啟發創意與想像的多元文本創作—等活動,深厚隆聖學子人文關懷與藝文素養。

期許未來:共學、共好

2018年「一丹獎」教育峰會,邀請退休太空人泰瑞沃茲(Terry Virts)分享他的夢想與學習的經驗。他說:記得5歲時,當他還是個念幼兒園的小男孩,讀了一本故事書,裡面有一個太空人飛進了月亮,他被那個畫面給迷住了,看著月亮,夢想有一天可以飛到星空裡。他歸結能夠圓夢的重要因素是:不斷學習並成為一位終身學習者。期許在隆聖這個大家庭裡,與所有教職同仁、社區、家長等教育合夥人,不斷學習成為終身學習者,共同陪伴孩子們大膽尋夢、實踐夢想  改變世界  ,站上人生夢想的舞台!